Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 20.11.2017, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новолялинского городского округа  «Средняя общеобразовательная школа №10»

Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к школьной форме?
Всего ответов: 312
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 10 » Открытие обновленных мемориальных плит на памятнике погибшим учителям и выпускникам средней школы №10
13:18
Открытие обновленных мемориальных плит на памятнике погибшим учителям и выпускникам средней школы №10

В нашей школе помнят воевавших в годы Великой Отечественной войны, чтят их, гордятся ими. Сегодня мы точно знаем, что в суровую годину испытаний на защиту Родины плечом к плечу встали 12 учителей школы и 65 выпускников. Все они с честью исполнили солдатский долг, многие ценой своей жизни. Они не успели пожить, полюбить, воспитать детей, но, именно благодаря им, живем сегодня мы. Мы должны гордиться нашими героями, брать с них пример.

          Они вписали героические страницы в военную историю страны. Защищал столицу нашей Родины - Москву Лазуков Иван Афанасьевич, завуч школы, учитель математики. Не дали врагу прорваться к Ленинграду выпускники  школы  Лызлов Георгий и Копачев Леонид.  Учитель истории Гришанин Иван Илларионович был политруком роты, воевал на Сталинградском фронте, где получил тяжелое ранение, после госпиталя вернулся слепым в родной посёлок. Среди 10 лобвинцев – защитников Сталинграда были  и наши ученики:  Жиляков Вениамин, Тюменцев  Василий,  Стоян Василий, братья Колюжные Василий и  Иван. Внес свою лепту в освобождение Крыма и Севастополя Розиненко Павел. Защищал дальневосточные рубежи Родины Ожгибесов Вячеслав. Обеспечивали бесперебойную связь радистки Леухина Татьяна, Носкова Елизавета и  Торкунова Зинаида. Помогали раненым переносить боль и страдания медсестры Пластинина Таисия и  Киселева Лариса. Навсегда в памяти останутся подвиги радиста I батареи Гультяева Иосифа и наводчика 104 отдельной  гвардейской дивизии Шумакова Николая. Мужественно отражал воздушные атаки гвардии сержант командир орудия второй батареи артдивизиона Зубов Филипп. Бесстрашно сражался, подавая личный пример бойцам, заместитель командира по политической части Зоря Владимир. Освобождали Украину Криницын Аркадий, Логинов Иван, Черныш Иван и Стоян Илья. Учитель физкультуры Башков Вениамин Николаевич был участником трех войн: начал сражаться с врагами на озере Хасан, отличился в Финскую войну и геройски  прошел всю Великую Отечественную войну. Награжден многими медалями и орденами. Отважно защищал небо нашей страны учитель математики и физики Рыжков Николай Иванович. Мужественно сражались в партизанских отрядах в лесах Белоруссии директор школы Никанович Иосиф Михайлович и  учитель начальных классов Третьякова Мария Васильевна. Освобождали страны  Европы: Польшу, Чехословакию, Венгрию, - Неделько Сергей, Сытов Сергей и Староверов Сергей.  Дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага выпускник 1941 года Таран Петр.

          В 1981 году по инициативе Митус Анны Дмитриевны, которая тогда была завучем – организатором по воспитательной работе, в школе состоялась встреча выпускников «огненных лет». На этой встрече было решено отдать дань памяти всем погибшим учителям и ученикам, установив возле школы памятник. И закипела работа. Учителя и ученики в свободное от учебы время работали на лобвинском лесопромышленном комбинате и заработанные средства перечисляли на строительство памятника, выпускники школы высылали деньги на специальный счет. Многие семьи лобвинцев откликнулись на это предложение  и внесли свою лепту в создание памятника. Низкий поклон всем нашим предшественникам, благодаря которым вознесся рядом со школой памятник погибшим в годы войны учителям и ученикам. В 1987 году в 50-летний юбилей родной школы состоялось торжественное открытие памятника. Старожилы Лобвы помнят, сколько людей собралось на это мероприятие. С тех пор ежегодно у памятника проходят линейки, посвященные празднованию Дня победы.

          В 2005 году к 60-летию Победы группа учителей и учащихся школы во главе с молодым, энергичным завучем – организатором по воспитательной работе Барановой Зоей Александровной, работая над грандиозным проектом по истории школьного памятника, обратилась к директору Васылу Ахсановичу Гафурову с предложением увековечить имена погибших учителей и учеников. На тот момент считалось, что на фронт ушли 7 учителей и 6о учеников. Были известны имена 5 погибших учителей и 16 выпускников. Их имена высекли на мемориальных плитах, установленных в 2005 году на памятнике погибшим учителям и ученикам. Средства на изготовление этих плит школьники заработали сами, расчищая улицы поселка от снега.

         Готовясь к 80-летнему юбилею школы, три десятиклассницы: Ефремова Александра, Маслова Эвелина, Шамова Юлия – под руководством Бессоновой Натальи Викторовны и  Криницыной  Екатерины Павловны в ходе кропотливой работы с архивными документами Министерства обороны РФ нашли и возвратили из небытия имена ещё 3 погибших учителей и 9 выпускников школы. Теперь мы знаем точно, что в ноябре 1941 года  12 учителей во главе с директором школы Никановичем И.М. ушли защищать Родину, из них 8 человек погибли. С победой домой вернулись Гришанин И.И., Башков В.Н., Подолян Ф.П., который служил в трудовой армии. К сожалению, нам не удалось разыскать никакой информации  о  Трушкине Михаиле Васильевиче.   Мы установили, что 65 учеников школы по примеру своих наставников ушли на фронт. Они достойно пронесли по всем фронтам Великой Отечественной высокое звание лобвинец. Многие из них награждены медалями и орденами. Благодаря активному  участию в нашей поисковой работе не равнодушных к истории своего поселка  лобвинцев, краеведов, уже малочисленных очевидцев тех далеких военных событий, родственников погибших нам удалось восстановить и уточнить биографии  25 погибших выпускников школы, которые  навсегда остались двадцатилетними. Итогом проделанной работы стал исследовательский проект «Судьбы учителей и выпускников «огненных лет» в исторической памяти лобвинцев» и Книга Памяти о погибших учителях и учениках школы. Наш проект стал победителем в номинации «Патриоты малой Родины» на международном конкурсе исследовательских работ и проектов школьников «Дебют в науке» на 7-ом Евразийском экономическом форуме молодежи в Екатеринбурге. А за систематическую работу по увековечению памяти участников разных войн,  за глубокое и актуальное исследование руководство Фондом содействия краеведению "Богословский Урал" присудило  нам высшую награду – Почетный знак "Богословский краевед".

Ефремова Александра, Маслова Эвелина, Шамова Юлия обратились к директору школы с ходатайством обновить списки погибших на мемориальных плитах  школьного памятника. Васыл Ахсанович поддержал эту инициативу.

          Школа может гордиться своими выпускниками, которых воспитала как настоящих патриотов земли русской. Куда бы ни забросила их судьба, они помнят о своей школе и всегда готовы придти ей на помощь. Именно благодаря нашим выпускникам, известным и уважаемым  представителям малого и среднего  бизнеса стало возможным открытие обновленных мемориальных плит. Выражаем огромную благодарность за оказание помощи Судницыну Валерию Семёновичу, руководителю ООО «СтройСтандарт», Шурмухину Сергею Александровичу, возглавляющему ООО Технополис», Новикову Михаилу Геннадьевичу, руководителю ООО «Лестранс»,  Ермошиной Ирине Николаевне, стоящей во главе ООО «Элегант», индивидуальным предпринимателям Староверовой Ирине Юрьевне и Кроликовой Елене Борисовне. Низкий поклон вам и большое человеческое спасибо!

В канун  празднования 80-летнего юбилея школы 6 мая 2017 года были торжественно открыты обновленные мемориальные плиты с именами погибших 8 учителей и 25 выпускников. Несмотря на холодную погоду,  на это мероприятие пришли  выпускники школы, ученики и их родители, учителя, дети войны, ветераны педагогического труда, почетные гости и многие лобвинцы, которым дорога память о погибших в годы войны земляках. Право открыть мемориальные плиты с именами  погибших в годы Великой Отечественной войны учителей и учеников было предоставлено  Козыревой Валентине Алексеевне, сестре Сытова Сергея, выпускника 1941 года, погибшего в боях за освобождение Венгрии,   Сердюк Тамаре Алексеевне, сестре  Жилякова Вениамина, выпускника 1942 года, погибшего на Мамаевом кургане при защите Сталинграда, и единственному оставшемуся в живых в Лобве ветерану Великой Отечественной войны  Шепелевичу Владимиру Антоновичу.  С трепетом и волнением подходили сестры  к памятнику с завешанными полотнищами с  именами своих погибших старших братьев, нашел в себе силы и мужественно преодолел ступеньки, ведущие к памятнику, большой друг нашей школы,  человек, пред которым мы преклоняемся за его ратный подвиг, Владимир Антонович. Упали полотнища, и взорам собравшихся предстали фамилии и имена погибших 8 учителей и 25 учеников, высеченные на черных мраморных плитах. До слез тронули слова, с которыми обратились  Валентина Алексеевна,  Тамара Алексеевна и  Владимир Антонович  к подрастающему поколению. Призвала всех присутствующих быть достойными славы своих прадедов и дедов начальник Управления образованием Новолялинского городского округа Морозова Лариса Петровна. Со словами благодарности к тем, кто даровал нам мир на земле и наказами юным любвинцам беречь свою Родину и сохранять память о павших выступили выпускники школы: ветеран педагогического труда школы №10, заслуженный учитель Российской Федерации, член областной детской общественной организации поисковых отрядов «Возвращение» Митус Анна Дмитриевна; учитель, 11 лет проработавший в родной школе, отличник народного образования, член общественной палаты Новолялинского городского округа Коротких Ирина Игнатьевна и начальник Управления Лобвинской территорией Бондаренко Алексей Александрович. Юноши 10-11-х классов рассказали о тех людях, чьи имена увековечены на плитах. Закончилось мероприятие песней в исполнении школьного хора и запуском воздушных шаров, символизирующих георгиевскую ленточку.

Мы привыкли к виду обелисков и мемориалов, воспринимая их как часть своей исторической культуры. Но, если, вчитавшись в эти бесконечные списки, задуматься, то понимаешь, что потеряны целые родовые династии, семьи, поколения. И наша задача сделать все, чтобы память об этих людях жила вечно. Мы все в долгу перед ними, потому что нет такой цены, которой можно было бы измерить их героизм, мужество и самопожертвование во имя Великой Победы.  Пока в наших сердцах живет память о них, их подвиг останется незабвенным. Наш долг передать эту память другим, чтобы не прерывалась связь поколений. Вечная слава тем, кто отстоял Родину и принес мир на землю!

Бессонова Наталья Викторовна

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 105 | Добавил: admik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Страницы учителей
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории



Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов 

Admi © 2017